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Tamales de pollo

Ingredientes: (de 15 a 20 tamales)

· Suficientes hojas de huerta
· 5 ó 6 tazas de masa ya hecha
· 2 y ½ barras de margarina o ½ libra de manteca
· 1 onza de condimento (1 sobre) para tamales.
· 1 gallina
· Sal al gusto
· 1 cebolla grande
· Hierbas aromáticas
· Aceitunas
· Alcaparras
· Azúcar (para tamales de azúcar)
· Ciruelas pasas (para tamales de azúcar)

Procedimiento:

La masa

Ponga la gallina en una olla junto a la cebolla cortada en trozos pequeños y
las hierbas aromáticas finamente picadas.

Agregue sal al gusto y cuando la sopa esté hecha separe el líquido del ave.

Deshuese la gallina y la carne. Córtela en tiras finas o al gusto y déjela
aparte.

En la olla, que ya sólo contiene el líquido (la sopa), ponga la masa y la
manteca.

Mueva constantemente para que no se ahúme y cuando ya esté lista sáquela.
(Revise si está bien de sal).

El ?punto? de la masa se sabe así: se saca una cucharadita de la misma y se
deja caer en un pedazo de hoja, si está sólida y desliza fácilmente ya está;
sino desliza, agregue un poco más de manteca y vuelva al fuego otros cinco
minutos.

La salsa

En un poco de sopa de la gallina o de agua, licúe la onza (el sobre) de
condimentos y agregue un poco de manteca o aceite y un poco de sal hasta
dejar hervir. Déjela aparte.

La envoltura

Si no tiene suficientes hojas, o si teme no envolverlos bien, haga así:
ponga en la mesa un cuadro de polipel, papel encerado o papel aluminio,
uno encima de otro, de 25 centímetros por 25 centímetros.

Después uno o dos trozos de hoja de plátano sin vena. Sobre el trozo de hoja
de encima ponga una cucharada y media de masa y encima agregue: un trozo de
gallina, una o dos alcaparras, una aceituna y en el caso de los de azúcar
agregue una ciruela o dos.

Rocíe con suficiente salsa y ponga encima otra cucharada o dos de masa.
Doble la hoja de la parte cerca de usted hacia delante. Mantenga las manos
presionando los extremos de la hoja a los lados para que la masa no se
desparrame y doble otra vez. Haga lo mismo con la segunda hoja si la tiene y
termine envolviendo con el papel que haya escogido.

En una olla suficientemente grande haga lo siguiente: en el fondo ponga más
o menos enrolladas las venas de las hojas. Si no las tiene, haga pequeñas
bolas con el papel y cubra totalmente la base. Esto evitará que los tamales
del fondo queden directamente sobre la olla y se quemen.

Ponga encima con cuidado los tamales, cúbralos con agua y deje que hiervan.

El punto de cocimiento es cuando las hojas de huerta están cocidas. Recuerde
que de todo lo que puso en la olla, las hojas son las únicas que iban
crudas.

Para los tamales de azúcar

El procedimiento es el mismo. Cuando la masa está lista, separe la cantidad
que desee y agréguele la suficiente azúcar a su gusto. Podrá adornarlos con
papas. Si es así, quite la cáscara, córtelas y cocínelas para luego
añadirles la gallina.